понедельник, 16 апреля 2012 г.

ГП Китая 2012.

Знаете, этот сезон мне нравится всё больше и больше: первые гонки этого года для меня лично такая ролевая модель той Формулы-1, которая захватывает, притягивает.
Ну да ладно. Отбросим лирику, больше по существу. 

Итак, Гран-При Китая. Третья гонка сезона и у нас третий победитель в сезоне. Победитель, который первый раз в жизни взобрался на вершину за все свои 111 стартов. Победитель, который стартовал на первых двух этапах не очень ярко. На машине, о которой нынче принято говорить не иначе как о нещадно пожирающей резину.  

Как бы то ни было, слагаемыми успеха Росберга на шанхайской трассе объективно стали не только удача и везение. Почему? Во-первых, трасса изобилует прямыми, на которых Mercedes впечатляет. Во-вторых, конфигурация трассы в большей степени влияет на расход передних шин, тогда как у "серебряных стрел" проблемы с задними. В-третьих, температура в Шанхае способствовала экономии резины значительнее, чем, будет это делать через неделю в Бахрейне. Таким образом, Росбергу хватило двух (!) питстопов для того, чтобы привезти Баттону двадцать секунд. Кстати, сетовать на тактические просчёты в McLaren тоже не совсем правильно, потому как у лидеров этого чемпионата были собственные задачи по продвижению вперёд не с самых, мягко говоря, высоких (для лидера в КК) позиций и борьбе с другими соперниками. Кстати, некоторым из соперников можно и нужно инкриминировать провалы в тактике. Я, естественно, о Lotus, оба болида которого за десять кругов были в пятёрке. В итоге, тот, кто возглавлял группу, впереди которой был только лидирующий Росберг, не попал даже в очковую зону, а второй еле-еле сохранил место в шестёрке, отбив атаки пилота команды, которая как раз с тактикой справилось здорово и в первый раз с 2010 года финишировал обоими болидами в очках. Я о Бруно, Пасторе и Williams. Претендуют на звание прогресса года: машина выглядит очень доработанной, быстрой и эффективной, и откровенно говоря, если бы не ошибки пилотов и сгоревший мотор Пастора в Малайзии, в зачёте были бы куда выше. Впрочем, отрадно, что пилоты допускают всё меньше ошибок, а дуэт Бруно+Пастор напоминает лучшие образцы тандема Шумахера-младшего и Монтойи. По крайней мере. в прошедшей гонке было именно так: Пастор опять показал свою неуступчивость, а Бруно, подтвердивший репутацию пилота, который ищет приключения на старте, находит их и успешно преодолевает, ехал осторожно и аккуратно - либо берёг резину, либо очередной стартовый инцидент так повлиял. Так или иначе, уверенная езда и тактически верные действия команды помогли набрать на неподходящей для неё трассе 10 очков. Кроме того, тактика помогла и другой команде, которая квалифицировалась совсем уж неприлично для себя. Про Red Bull, конечно. Опять же, преждевременно говорить о кризисе внутри команды, но уже очевидно, что Марк, который, кстати, признавался, что в этом году ему досталась более "классическая" конфигурация машины, что по его мнению, позитивный момент, навяжет двухкратному борьбу, как он это сделал на последних кругах в Китае. 

Ferrari... Очевидно, что в более привычных гоночных условиях вероятность закрепления малайзийского успеха равнялась чуть более, чем нулю, что, в общем-то и привело к закономерному результату. Ошибка в одном из поворотов отодвинула Фернандо на задворки очковой зоны, а что касается Массы, то в очковую зону бедолага (иначе и не назовёшь) не попал и в этот раз. Что касается анализа неудач Фелипе, то ему нужно посвятить отдельный разговор, ибо это начинает пахнуть глубочайшими проблемами в стане "красных", на руководстве которых эти самые проблемы, в первую очередь, и будут висеть. Что касается самого пилота... для почти-чемпиона 3.5-летней давности то, что происходит с ним сейчас, это даже не катастрофа. Это почти приговор. О других неудачниках гран-при. О Sauber. Неизвестно, что так повлияло на такой, прямо скажем, отвратительный старт Кобаяши со второго ряда - психологический прессинг или проблемы с настройками, но у Sauber как-то ну совсем не заладилось: стратегия экономии резины грамотно в этот раз не сработала, пилоты допускали ошибки, и против восемнадцати очков в прошлой гонке здесь всего лишь одно. 

Среди тех, кто остался с "баранкой" - Force India, Toro Rosso и три новые команды. Если с последними всё понятно, то первые пока претендуют на звание разочарования старта сезона. Начиналось всё с очень впечатляющих результатов в тестах, сейчас же машины индийской команды едут ощутимо слабее тех же Lotus и Williams. Впрочем, вспоминая прошлый год, можно ожидать вполне себе стахановских темпов доработки болидов. Toro Rosso, как команда истинно "детская", борется с болезнями исключительно "детскими" - как бы то ни было, за неё выступают дебютант вчерашний и дебютант сегодняшний, так что вердикт здесь один: вкатываться, вкатываться и ещё раз вкатываться. 

Однако про Caterham всё-таки стоит сказать, ибо от "зелёных" прогресса ждали, пожалуй, больше всего: самая ранняя презентация болида, мощный мотор Renault, KERS и коробка передач от Red Bull, сильный состав пилотов и Майк Гаскойн, который всем этим делом правит бал. К сожалению, реальность оказалась более суровой и остаётся с горечью констатировать тот факт, что всего вышеперечисленного пока мало для того, чтобы добиваться существенного прогресса. Достаточно скромный бюджет, отсутствие собственной аэродинамической трубы и меньшие возможности тестирования новинок сыграли свою роль и с позиций статистики команда остаётся там, где была все годы своего существования, а на текущий момент и вовсе уступает Marussia. Виталий осваивается в новой для себя команде, а Хейкки, похоже, начинает испытывать проблемы, схожие с его бывшим напарником Трулли в прошлом году: непослушным рулевым управлением. Впрочем, это не повод для отчаяния: в конце концов, даже недавняя история знает пример, скажем, резкого скачка Force India в 2009 году. Впрочем, вышеперечисленные проблемы ещё раз нам показывают насколько сложно сейчас создавать команду с нуля даже в условиях ограничения бюджетов. 

Ну а главным неудачником Гран-При стал напарник триумфатора Шумахер. Пока неясно, чья была именно вина в инциденте со сходом после пит-стопа - механиков или самого Михаэля, но отрадно то, что сам Михаэль воспринял эти проблемы философски, не стал срывать злость на работниках команды и не скрывал радости по поводу победы напарника. Для человека, который лез с кулаками на Култхарда в 1998 и таранил Хилла в 1994, это очень ценно.         


                          
      



     

Комментариев нет:

Отправить комментарий