Грядёт Гран-При Великобритании, а это значит, что нас ждёт ещё одна очень интересная гонка на исторической трассе, но говорить, к сожалению, в последние дни приходится не об этом, а об обратной стороне Формулы 1 и автогонок вообще. Обратной стороне, которая, к сожалению, иногда даёт о себе знать.
Третий день в искусственной коме находится Мария де Вильота, тест-пилот Marussia, по сообщениям различных источников, в критическом, но стабильном состоянии. Третий день многие, кто так или иначе связан с Формулой, начиная от экспертов, заканчивая болельщиками, толкуют о причинах аварии. Почему гонщица наехала на этот злополучный грузовик, который находился очень далеко от импровизированной "трассы" на территории аэродрома? Почему профессиональный пилот не смог сориентироваться на, казалось бы, элементарных аэродинамических тестах на прямой, где скорость едва превышала 50 км/ч?
К сожалению, точные причины этого мы узнать пока не можем, а в противном случае не узнаем вообще. Однако, вне всяких сомнений, мы имеем дело с самым тяжёлым с точки зрения увечий, нанесённых пилоту, инцидентом, пожалуй, со времён гибели Айртона Сенны. Да, ещё свежа в памяти авария Массы, но пилот сумел восстановиться. Так же и Панис, Хаккинен, Вендлингер. Здесь же, судя по всему, о продолжении (вернее, о её фактическом начале) карьеры не может идти и речи ввиду тяжести этих самых увечий.
Даже если не разбирать подробно детали инцидента, он, безусловно, ставит на повестку дня множество вопросов. Первое. Совершенно точно обозначилась проблема нехватки тестов. Многие из нынешних пилотов, при существовавшем пункте регламента, в выделенные дни оттачивали по пятницам практику вождения болида. Таким образом, тестер мог спокойно заменить боевого гонщика, выбывшего по ходу сезона. Так, например, Феттель заменил Скотта Спида и, в отличие от американца, смог заработать очки. А Роберт Кубица, если бы не дисквалификация, мог сделать это в самой первой гонке, где тот приехал на восьмом месте. Второе. В данном случае мы имеем дело с пилотом, который толком-то и не управлял болидом Формулы 1, за исключением единичного тестирования болида Renault R29. В Валенсии, когда стало ясно, что Тимо Глок не может выступить в гонке, оказалось, что заменить его некем, потому что у де Вильоты попросту нет суперлицензии. Оказалось, что роль тест-пилотов команд-аутсайдеров сводятся к тому, чтобы привлекать дополнительные спонсорские средства. Третье. Совершенно недопустимо, на мой взгляд, проведение тестов на площадках, которые к трассам имеют отношение чуть большее, чем никакое. В конце концов, почему этот грузовик оказался там, где он, собственно, оказался? И почему всё-таки тесты проводились на территории аэродрома?
Не хотелось бы сейчас кидать все камни в огород команды, которая сейчас переживает настоящую трагедию. Но совершенно точно можно подчеркнуть, что корни её относят к вышеназванным проблемным точкам, которые стоит адресовать FIA. В любом случае, хочется пожелать Марии скорейшего выздоровления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий