понедельник, 14 мая 2012 г.

Pastor & Faster

Ставлю сто очков на то, что подавляющее большинство болельщиков услышало вчера венесуэльский гимн впервые. Ставлю двести или даже все пятьсот, что подавляющее большинство экспертов точно не надеялись его услышать. А те, кто действительно сходил в ближайшую букмекерскую контору и поставил на Пастора Мальдонадо, например, пять тысяч долларов, уже скоро могут проснуться в шикарных апартаментах.  

В этот сезон стоит просто влюбиться, друзья мои. Пять гонок. Пять победителей. Пять машин разной раскраски в каждой гонке первыми пересекали клетчатый флаг. А во вчерашней произошло вовсе знаменательное событие - этот самый клетчатый флаг первым увидел человек на болиде под номером восемнадцать. Пилот, который, если верить просочившейся в интернет смете, является чуть ли лидером в списке рента-драйверов. Пилот, удостоившийся славы крашмена в прошлом сезоне. С одним очком в активе накануне нынешнего сезона. С четырьмя до победы. Пилот, принесший команде викторию впервые с 2004 года. Символично то, что последним это сделал небезызвестный Хуан-Пабло Монтойя, параллели с которым вовсю проводят болельщики и эксперты. Естественно, определённую долю ностальгии у многих вызвала дуэль за лидерство между Williams и Ferrari. Дуэль по законам жанра - жаркая и упорная, где любая ошибка могла стоить победы.

Любопытно, что расстановка сил в обеих командах шла похожим образом. Пока Фернандо, похоже, оценивший достоинство новинок с тестов Муджелло, яростно атаковал Пастора с первого ряда, Бруно и Фелипе разместились далеко позади: в итоге гонка не сложилась ни у одного, ни у второго. Всё, что присходило с Бруно на протяжении всего уикенда, иначе как катастрофой назвать нельзя: досадный и чудовищно нелепый вылет в квалификации, невыразительный старт, нелепый таран со стороны семикратного чемпиона, у которого чёрная полоса никак не может закончиться, и сгоревший моторхоум. Что касается Фелипе - здесь, по-моему, говорить уже нечего. Поневоле складывается такое ощущение, что испанец и бразилец выступают на машинах с разными исходными данными.

В очередной раз, правда, с чуть меньшим размахом, собрали очковый урожай Lotus: стратегия Кими в этот раз не позволила финишировать ему на второй строчке - слишком уж велик был отрыв от Фернандо после последнего питстопа, несмотря на стремительное его сокращение в течение последних кругов. Роману же неэффективный старт стоил подиума, тем не менее, четвёртая строчка и быстрый круг в его активе. Теперь Lotus прочно обосновались на третьей строчке в Кубке Конструкторов.

Смешанным в смысле эмоций получился уикенд и у Sauber. Попадание обеих машин в третьем сегменте внушал оптимизм, тем не менее, Серхио стал жертвой технических проблем, а Камуи впервые за многое время стал похож на самого себя - неуступчивого бойца, отыгрывающего позицию за позицией по ходу гонки. Пятое место - лучший результат самурая с прошлогоднего Монако.

McLaren... Я уже и не знаю, каким эпитетом стоит охарактеризовать то, что происходит в команде. Игры с топливом в субботу, стоившие Льюису поула. Проблемы с резиной у Дженсона. Снова пит-стоп Льюиса. Снова левое заднее. Магия? Мистика? Плохая карма Сэма Майкла, сбежавшего из тонувшего Williams? В итоге только шесть очков, которые позволили сохранить первую строчку Red Bull, уикенд которых тоже оказался смазанным неблестящей, мягко говоря, квалификацией, проблемами с резиной, сменами носовых обтекателей и вдобавок штрафом Себастьяна. Любопытно, что после такого же количества проведённых гонок у одного Себа было больше очков, чем сейчас у всей его команды вместе взятой. Кто-то ещё будет сетовать на фактор резины и неэстетичные носы?

Касаемо нижней части финишного протокола, то здесь, скорее, стоит отметить уже появившиеся очертания расклада сил: новобранцы из Toro Rosso определённо чуть позади основной части пелетона и впереди трёх команд, которых уже новыми назвать не поворачивается язык, а слабыми - чувство такта. Force India смотрятся, с одной стороны, пока менее ярко, чем в конце прошлого года, с другой - потихоньку набирают очки. А аутсайдеры расположились там, где и должны были расположиться. Отметим субботний успех и воскресное фиаско Шарля Пика, поломку Картикеяна и удержанную до сих пор десятую строчку команды Marussia.